Хобби - встать на ноги

Опубликовано 27 августа 2014 г. в категории Статьи

На окраине Иркутска находится двухэтажное здание, незаметное среди жилых пятиэтажек. В нём уже семь лет расположен реабилитационный Центр для взрослых и подростков с травмами позвоночника и последствиями детского церебрального паралича. Сам Центр был создан более пятнадцати лет назад на основе методики реабилитации Валентина Ивановича Дикуля, известного артиста, поставившего себя на ноги после тяжелейшей травмы — падения из-под купола цирка.

Об этой методике я знал давно. Но одно дело — знакомство по различным публикациям, и совсем другое — испытать её на себе. Не скрою, несмотря на пример самого Валентина Ивановича, всегда хотелось проверить эффективность его разработок и, конечно, улучшить своё физическое состояние. И вот, через много лет, благодаря моим родным и просто добрым и отзывчивым людям, о которых я расскажу немного ниже, мне удалось пройти курс реабилитации в иркутском Центре.

Самое первое впечатление на меня произвела особая, можно сказать, домашняя атмосфера. Моя мама ещё помогала мне располагаться на новом месте, а в палату уже заглядывали для знакомства те, кто заехал в Центр до меня. Открытость и доброжелательность окружающих способствовали моментальному вхождению в одну большую семью Центра.

Иначе как семьёй эту общность таких разных людей назвать нельзя. Нет в русском языке более точного слова для описания жизни там. Это очень хорошо видно в двух неписаных законах, о которых не принято говорить, но которые, тем не менее, сразу входят в сознание вместе с постоянным общением и поддержкой. Первый закон — «Инвалид инвалиду — брат» (простите, братья, за то, что нечаянно нарушил второй — «Мы не инвалиды, а люди с ограниченными возможностями»).

Правда, насчёт ограниченных возможностей хочется поспорить. Может, до поры до времени это и так, но в Центре приходится пересматривать устоявшиеся стереотипы. Я видел, как девушка Аня сделала свои первые полностью самостоятельные шаги в 22 года. Раньше она ходила, опираясь на кресло-коляску. И вот она оторвалась от всякой опоры... Описать всё, что я увидел в глазах Ани, наверное, будет невозможно. В них были и счастье, и благодарность, и удивление, и радость от победы над собственным телом, и страх перед чем-то неизвестным. Конечно, в тот момент в ней кипело намного больше эмоций, но даже то, что я увидел, заставило меня отказаться от привычных суждений и поверить в возможность невозможного.

Подробно описывать эту чудодейственную методику, пожалуй, смысла нет. Достаточно будет сказать, что основной упор в ней сделан на лечебную физкультуру (ЛФК). Занятия ЛФК проходят в специально оборудованных для этого залах. На разработанных Валентином Ивановичем тренажёрах выполняется весь комплекс необходимых упражнений. Залов ЛФК в Центре три: в двух занимаются в основном пациенты стационара, в третьем — те, кому прописана лечебная физкультура амбулаторно. На втором этаже находятся два спортзала с обыкновенными тренажёрами на все группы мышц. Сюда часто ходят иркутяне просто «подкачаться».

На занятиях ЛФК с каждым пациентом занимается инструктор. Это специалист, который сначала подбирает упражнения в зависимости от диагноза и состояния пациента, а потом помогает их выполнять, наблюдая за дальнейшей реакцией организма. Хотя «помогает» — слишком слабо сказано. Скорее, он заставляет непослушное тело пациента двигаться так, как надо. Моим инструктором ЛФК оказалась замечательная женщина Наталья Петровна. Пройдя курс обучения у самого Валентина Ивановича, впрочем, как и все инструкторы Центра, ей довольно большое время пришлось работать обыкновенным массажистом. Теперь она имеет немалый опыт работы с разными заболеваниями. Кроме того, Наталья Петровна — общительный, искренний, добрый человек. Нам удалось с самого первого дня найти общий язык, что очень хорошо помогало на занятиях ЛФК.

Ещё одного инструктора ЛФК, о котором я хочу рассказать, зовут Игорь Дмитриевич. Несмотря на то, что я не был его пациентом, мы с ним много общались. Бывший чемпион Иркутской области по греко-римской борьбе, он стал священником и одновременно с этим работает инструктором. В гимнастическом зале, где проводятся занятия ЛФК, Игорь Дмитриевич сделал небольшую божницу. И каждый раз, заходя в зал и видя лики святых, неизменно ощущаешь теплоту и искреннее внимание всех, кто работает тут.

В дополнение к лечебной физкультуре с каждым пациентом проводятся сеансы физиотерапии. В Центре расположен физиокабинет со всеми возможными видами процедур.

***

Кроме физической, большое внимание уделяется социально-психологической реабилитации. Регулярно проводятся культпоходы в театры и кино. В здании Центра на стене главного коридора висят стенд с фотографиями, на которых запечатлена поездка в Санкт-Петербург. Организовываются выезды на Байкал. В один из таких выездов на берег славного моря попал и я.

Стоял тёплый майский денёк. Я с удивлением наблюдал, как все собирающиеся стараются взять с собой побольше тёплой одежды. Немного посомневавшись, прихватил свитер. В маршрутном такси, куда битком набились люди и коляски, температура поднялась ещё выше, но у всех было приподнятое настроение. Мы шутили, пели песни. Окружающие показывали мне, новичку, запоминающиеся виды дороги на Байкал. Так мы доехали до пункта назначения, коим оказался байкальский порт Листвянка.

Когда вышли из машины, стало понятно, зачем нужна тёплая одежда. С озера дул тихий, но очень зябкий ветер. Проехавшись по местному базару, где глаза разбегались от количества байкальских сувениров, я подкатил к ограде, которой отделялось небольшое уличное кафе от берега... Байкал настолько сильно притянул меня своим необъяснимым природным магнетизмом, что оторваться от вида этого спокойного, сурового великана я смог, только когда настала пора возвращаться в Центр.

Игорь Дмитриевич, сопровождавший нас в поездке, рассказал, как однажды зимой он с тремя колясочниками совершил переход по льду на противоположный берег. С места старта, где находились мы, разглядеть вершины хребта Хамар-Дабан, у подножия которых они финишировали на третий день пути, было почти невозможно.

Когда Игорь Дмитриевич узнал, что я крещёный, он предложил мне побывать в церкви. Конечно, это нельзя назвать культпоходом, но, тем не менее, нас собралось несколько человек. И вот, в воскресенье утром, всех собравшихся повезли на службу. Скажу честно, в церкви я был первый раз в жизни. Выехав после окончания службы на улицу, мне показалось, будто всё вокруг заиграло новыми красками, а всё внутри умылось свежей водой. Несомненно, что подобные мероприятия намного усиливают восстановительный эффект применяющихся реабилитационных мер.

И ещё об одном случае из этой серии хочется рассказать. Однажды в Центр должны были приехать шахматисты. Место для шахматных баталий оборудовали в дворике, на свежем воздухе. Во второй половине дня умеющие играть вышли во двор встречать гостей. Навстречу к нам шли дети лет десяти-двенадцати. Как оказалось, участники детского шахматного клуба. В результате наша команда проиграла с огромным счётом, но не менее огромным оказалось удовольствие от встречи.

***

А люди в Центре действительно самые разные. И по возрасту, и по характерам, и, что самое удивительное, по диагнозам. В.И. Дикуль создавал свою методику из-за необходимости восстановить свой повреждённый позвоночник. Позже оказалось, что она действенна и при детском церебральном параличе. Теперь же количество диагнозов, являющихся показаниями к поступлению в Центр, впечатляет. Тут и черепно-мозговые травмы, и рассеянный склероз, и миопатии... Список можно продолжать и продолжать. Эффективность, достигаемая при лечении таких «нетрадиционных» для этой методики диагнозов, огромна и наводит на мысль, что все возможности реабилитации по данной системе далеко неизвестны.

Надежда на излечение, появляющаяся у каждого очутившегося в Центре, настраивает особым образом и взаимоотношения. Ведь не секрет, что в нашем обществе отношение к людям с ограниченными возможностями, мягко говоря, особенное. Вследствие этого возникает защитная реакция, под которой зачастую прячутся, как под маской, лучшие качества человека. А в Центре необходимость в этой реакции отпадает, поскольку защищаться становится не от кого. Люди оттаивают после сурового мира, и становится виден каждый человек без маски. Спокойствие и взаимопомощь передаются от заезда к заезду, как эстафетная палочка. Вот отсюда и берётся та домашняя атмосфера, о которой я упоминал в начале.

***

Однажды я спросил Лёшу, бывшего спортсмена:

— Чем ты сейчас занимаешься?

Тот пожал плечами:

— Раньше спортом занимался, а сейчас... Не знаю... Сюда езжу!

— Ну а увлечения, хобби какие-нибудь есть? — продолжал допытываться я.

— Моё хобби сейчас стало — побыстрее встать на ноги, — улыбнулся Лёша.

Для жителей Иркутской области такое хобби стало возможным, благодаря Павлу Анатольевичу Шапошникову. С юных лет он увлекался физкультурой и был поклонником В.И. Дикуля. Впоследствии увлечённость стала делом всей жизни. П.А. Шапошников основал этот Центр реабилитации и добился того, чтобы, несмотря на всю дороговизну методики, жители области проходили курсы восстановления бесплатно. Многое было сделано на голом энтузиазме, и по сей день, глядя на него и его команду, ощущаешь, что люди занимаются по-настоящему своим делом.

Для меня, жителя иного региона России, лечение оказалось платным. И я искренне благодарен всем тем, кто помог этому состояться. В первую очередь Александру Петровичу Демидовичу, краеведу из Красноярска. Редчайшее на сегодня умение принимать чужие проблемы так же близко к сердцу, как и свои, не позволило ему остаться равнодушным. Он несколько лет, не обращая внимания на препятствия и привлекая власть имущих и обычных людей, помогал собирать необходимую сумму. Большое Вам спасибо, Александр Петрович!

Я благодарен редакции газеты «Комок» и лично корреспонденту Надежде Валентиновне Столярчук за неоднократный рассказ обо мне на страницах издания и всем, кто откликнулся на этот призыв: Галине Викторовне Федяевой, Кириллу Игоревичу Симоненко, Дмитрию Владимировичу Мавлину. Спасибо профсоюзной организации вагонного депо ВЧД-2 ст. Красноярск, где работает проводником пассажирских поездов моя мама, и депутату Государственной думы по Канскому избирательному округу № 47 Игорю Владимировичу Исакову за большую финансовую помощь.

В организации поездки в Иркутск большую помощь оказал коллектив центральной больницы Нижнеингашского района Красноярского края и лично заместитель главного врача Светлана Ивановна Тиронова. Я вас благодарю от всей души!

***

Я пробыл в Центре всего месяц. Конечно, это немного для полного исцеления. Гораздо важнее другое. За этот месяц я увидел реальные примеры восстановления, и это внушило очень твёрдые надежды. Иными словами, это хобби — встать на ноги — появилось и у меня.

Хочется, чтобы подобный оптимизм появился у многих. Проблема в том, что таких Центров по стране очень мало. Мало энтузиастов вроде Шапошникова? Не знаю, может быть. Одно ясно, обеспечить необходимую реабилитацию всем нуждающимся по России имеющиеся Центры не могут. А так бы этого хотелось!


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA