«Цветы для Элджернона»

Опубликовано 28 сентября 2014 г. Полина Никитина

Фу –у-у… Валедолу дайте, пожалуйста, и успокоительного. - Да, спасибо.

  И так. Прочитала я книгу Дениела Киза «Цветы для Элджернона». Прочитала на одном дыхании. Стало жутко.

  Это книга – дневник человека тридцати двух лет, страдающего слабоумием. Герою – Чарли Гордону делают экспериментальную операцию, он становится все умнее и умнее, превращается в гения и… В общем, это НАДО прочитать самому.

  На разных этапах Чарли  ассоциировался у меня с разными людьми. Когда он был неловким,  наивным и «солнечным», напомнил знакомого из моего детства.

 Когда герой начал осознавать реальность, напомнил меня в десять – одиннадцать лет. -  Это когда замечаешь,  что твои друзья тебе нисколечко не друзья, и их смех – это ничуть не смешно. Начинаешь громко хлопать дверью.

  Затем Чарли начал превращаться в гения, но его эмоции и чувства не успевали развиваться параллельно с мышлением. Чарли не знал ЧУВСТВ. Я увидела в нем одного своего друга. – Так вот что он ощущает…! Тяжело им, гениям. Одиноко… Мне, слава Богу, это не грозит : ). Только снобизм свой убрать надо.

  Я как бы в этом отношении нахожусь в золотой середине, но меня тянет то вверх, то вниз. То выговариваю что-то такое заумное упавшему духом человеку, то забываю простые школьные истины.

 А вот когда я дочитала до этапа жизни Чарли Гордона, который стал похож на моего близкого человека, тут мне стало не по себе. Что такого изучал  Дэниел Киз, чтобы так достоверно передать особенности подобного человека?! Я, честно говоря, несколько раз в ужасе захлопывала книгу (ведь ЭТО вижу сейчас постоянно в своей жизни), но через пять минут возвращалась к будоражащей истории снова.

  Зато позабавил момент, когда Чарли – гения представляли вместе с подопытной мышью Элджерноном на симпозиуме ученных. Что-то это мне опять напомнило детство и врачей… Жалко, у меня не было мышки, я бы ее тоже в зал выпустила побегать.

 Ужасно понравилась героиня Фэй – художница. Той на все плевать, она совершенно свободна. Я сначала надулась при описании неряшливой девушки, живущей в бардаке, потом поняла – это  состояние души художника. Просто хохотала, читая про Фэй. А когда она пожалела воровку обокравшую ее? ! :))

  Наверно вывод, который можно сделать после прочтения этой книги – слова из песни Сюткина : «Не поднимайся вверх, не опускайся вниз, всего на свете не успеть».

А еще - надо оставаться самим собой.


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA