«Над кукушкиным гнездом»

Опубликовано 29 сентября 2014 г. Полина Никитина

 Прочитала я книгу Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Да… Я смотрела фильм, поставленный по этому роману, но, читая книгу, воспринимаешь все гораздо острее. 

Эта история о сильном человеке, попавшем в сумасшедший дом под жестоким диктаторством старшей медсестры. Точнее, как я поняла о личности и тоталитарном обществе – государстве, которое норовит истребить эту личность. Зародилась вольная мысль – сразу электрошок или лоботомия.

 Герой Макмерфи старается бороться с властью старшей сестры мисс Гнусен, издеваясь и подтрунивая над ней. Он заставляет других больных поверить в себя и «подняться с колен».

Но главный герой это все же Вождь Бромден. В отличии от Макмерфи, у него вся сила внутри, он не разбрасывается ею направо и налево.

Я думаю, какой же герой мне ближе по характеру? – Макмерфи. Хотя, понимаю, что правда за Вождем. Но если из тебя фонтанирует…?! Причем люди думают, ты вечно выпендриваешься, а ты просто так живешь, просто занимаешься своими делами.

Если я как Макмерффи, значит потом я… Ну и ладно, мы не из пугливых!

Только смутил его поступок, когда он уже «расшевелил» толпу, а сам притих, узнав, что у спокойных есть шанс выйти из больницы. Я так не могу. Если кого-то взбаламутила, то понимаю – надо с этим человеком (или людьми) «баламутить» до конца, не бросая и не отступая, что, впрочем, герой в финале и сделал.  

Еще понравилась мысль - если тебя не понимают или не слушают, значит, люди боятся осознать, что ты умнее их. А я думала дело в моем виде и речи. Так и быть, теперь не буду отвечать соседям краткими, емкими фразами, думала, намекаю им, что не идиотка, а оказалось вон оно что!

   И, как послесловие, воспоминание из детства. Я в лет шесть лечилась в одном санатории для детей ДЦП, лежала без родителей. Мама и папа меня регулярно навещали. Не пугайтесь, там не было и доли жестокости, описанной в книге, но мозг невольно провел аналогию. Может, дело в коллективизме? И вот у нас была молодая медсестра, которая поднимала нас- неходячих с колен, умывала над раковиной и… э-э… чуть-чуть неаккуратно опускала на пол (не повезло видимо ей в жизни, обижена была). В общем, побаивались мы медсестру. Помню, сидим мы на четвереньках с пацанами (с девочками у меня тогда дружбы не вышло), и один мой шестилетний «рыцарь» :)) говорит другому «рыцарю» :)) «Ну, Полина, ладно, девочка, но ТЫ – МУЖИК! Чего ты –то боишься этой медсестры?!». О-ой, уж эти мужики :))! Смех- смехом, а та девушка долго у нас не проработала.

Интересно, мои истерики там при попытке одеть на меня казенный халат, обстричь под ноль (из-за вшей у кого-то там), или накормить вареным яйцом, покрошенным в манную кашу, это считается протестом против «уравниловки» общества и тоталитарного управления?


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA